ТАЙ ЛИХУА

«Хромой может ходить, слепой может видеть» в одной из гексаграмм китайской древней «Книги перемен». А в современном Китае лишенные слуха танцуют так, что весь мир отвести глаз не может.

«Созерцающая звуки мира» – так переводится Гуань Инь, имя богини милосердия Китая. Исполненная сострадания к людям, Гуань Инь некогда отказалась от лучшей доли, чтобы помогать им. На каждой из тысячи ладошек бодхисатвы открытый глаз, созерцающий землю и разыскивающий, не нужна ли кому-то помощь.

Возможно ли воплотить на сцене такой высокий образ? Да, «Тясячерукая Гуань Инь» – так называется танец, впервые показанный на традиционном новогоднем гала-концерте в 2005 году в Китае, затем покоривший весь мир на церемонии закрытия афинской Олимпиады.

 

В золотых костюмах, с нарисованными на руках глазами и удлиненными пальцами, 20 девушек во главе с солисткой танцуют так слаженно, что создается эффект единого существа о тысяче рук.

Во всей полноте раскрываются причудливость и красота танца, когда мы знаем, что девушки – глухонемые. В течение месяца перед показом танец репетировали очень интенсивно. Чтобы добиться точнейшей скоординированности движений и музыки, девушкам помогали четверо сурдопереводчиков, делающих для танцовщиц зримыми звуки.

Тай Лихуа, солистка и постановщица танца, научилась чувствовать музыку еще в детстве. В школе для глухонемых детей, где потерявшая слух в два года Тай Лихуа должна была учиться, на уроках «Чувства ритма» учитель выбивал ритм на барабане. Барабан был установлен на полу так, чтобы ученики могли чувствовать ритм ступнями ног.

 

Поняв, что музыку можно чувствовать и без слуха, Тай Лихуа посвятила себя танцу. Она начала заниматься хореографией в 15 лет и сделала стремительную карьеру. «Тысячерукая Гуань Инь» и «Душа журавля» – самые известные ее танцы. Тай Лихуа выступала в Карнеги-Холле и в Ла Скала, география ее гастролей – более тридцати стран.

Наверное, созерцающая звуки мира богиня действительно благосклонна к девушке, сумевшей воплотить себя в танце, каким бы невозможным это для нее ни казалось.

Author: Анна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *